2 января 1887 (Дерпт, позже Юрьев, Лифляндская губ., ныне Тарту, Эстония) – 28 марта 1967 (Ченстохова, Польша)
Юность провела в Петербурге. В 1908 с подругами переехала в Париж, поселилась в меблированных комнатах по ул. Campagne-Première, 9 и поступила в академию Рансона. Тогда же познакомилась с Михаилом Бойчуком и вошла в круг его ближайших учеников.
В конце 1909 вернулась в Петербург. Примыкала к «Художественно-психологической группе “Треугольник”». Была в числе основателей авангардистского «Союза Молодежи», участвовала в выставках этого объединения (1910, 1911) и в оформлении организованных им театральных вечеров «Хоромные действа». В 1910–1914, как и другие «бойчукисты», работала во Львове, в Киевской губернии и в Петербурге, занимаясь реставрацией полихромии и церковных иконостасов.
Годы Первой мировой войны провела в Петрограде, где лечилась от легочного туберкулеза; выезжала в санатории в Финляндии. В 1917 провела в Хельсинки свою выставку, на которой экспонировалось 80 картин, положительно принятых финской и шведской критикой.
В 1930 совершила с матерью путешествие по Италии – побывала в Риме, Помпеях, Неаполе и во Флоренции. Одним из итогов поездки стала статья «Замечания по технике помпейской живописи».
В 1935 проектировала витражи для костела св. Анны в Вильно, не осуществленные из-за начавшейся войны. Во время войны жила в местности Залесье Гурне под Варшавой, где создала проект витражей для костела в Хрусьлине.
После войны исполнила стенные росписи в византийской традиции для многих зданий Польши. Проектировала и выполняла монументальные полихромные ансамбли и витражи. Ее сакральное творчество было близко к византийской и средневековой традиции.