14 сентября 1868 (Канев Киевской губ.) – 27 ноября 1943 (Позен, ныне Познань, Польша)
Получил художественное образование в С.-Петербурге, затем совершенствовался во Франции, Германии, Италии. Во время Первой мировой войны публиковал зарисовки из фронтовой жизни с текстами к ним в журнале «Нива». Закончил военную службу в чине полковника.
После революции обосновался в Латвии, откуда родом была его жена Ида Андреевна, происходившая из семьи остзейских немцев. Ее родители подарили молодоженам большой каменный дом в Риге на углу улиц Мирной (Миера) и Казарменной (Казарму). Здесь супруги жили в десятикомнатной квартире, где располагалась и мастерская.
С 1919 преподавал в Рижской городской русской средней школе (б. Ломоносовской гимназии).Педагогическую работу совмещал с художественным творчеством. Писал портреты, символические сцены, часто обращался к русским образам. Занимался художественной фотографией.
В 1927 из-за болезни жены был вынужден продать дом и повез ее для лечения в Аргентину. Его заметки о путешествии публиковались в журнале «Школьные годы» и вошли в книгу «Из Латвии в Аргентину». Был автором книг для подростков, посвященных этическим вопросам полового влечения («Дичь, на которую охотятся», «История странной любви»), а также исторических сочинений («Карма. Царь Саул», «Властью фараона. Цафнат Фанэх», «Царь Давид»). Печатался под псевдонимами Н. Р. Роминский-Донец, Н. Р. Донец.
Также в 1938–1939 в газете «Путь жизни», выходившей в Печерах, были напечатаны его очерки: о Шаляпине, о Московском художественном театре и «Что такое художественная натура».
В 1939 семья, по праву немецкого происхождения жены, репатриировалась в Германию и поселилась в г. Познань (нем. – Позен), в то время входивший в состав Третьего Рейха. Здесь умер в больнице от последствий автокатастрофы.