6 апреля 1880 (Рига) – 1944 (Людвигслюст, Германия)
В 1898–1899 учился в Петербурге. Затем уехал в Новый Афон. Там иллюстрировал книги об Афонском монастыре, исполнял стенные росписи. В 1901 вернулся в Петербург и стал рисовать для журнала «Родина». В 1902–1906 делал иллюстрации для журнала «Нива» и литературных приложений к нему. В 1905–1906 рисовал карикатуры для сатирического журнала «Дух времени», торговые рекламы и плакаты.
С 1905 жил в Москве. Иллюстрировал книги для московских издательств И. Д. Сытина и А. Д. Ступина: трилогия «Детство», «Отрочество» и «Юность» Л. Н. Толстого, сочинения Н. С. Лескова, А. П. Чехова, А. К. Шеллера-Михайлова, М. Горького. В иллюстрированном собрании сочинений Л. Н. Толстого (в десяти книгах, 1912–1914) в издательстве И. Д. Сытина воспроизведены иллюстрации художника к роману «Война и мир» (1912, выпуск книги был приурочен к столетию победы над Наполеоном).
В военные годы московское издательство «Зарево» выпускало цветные альбомы его пастелей «В дни войны» в сопровождении сентиментальных стихов и рассказов.Делал рекламные и поздравительные открытки на заказ, рисовал открытки на темы Первой мировой войны и отечественной истории.
После революции исполнил листы: «Мщение царям», «Вперед, на защиту Урала!», «Год пролетарской диктатуры», «Грудью на защиту Петрограда!», «На коня, пролетарий!», «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», «Корабли контрреволюции разобьются о советские твердыни!» и др. Продолжал заниматься книжной и журнальной графикой. В разные годы подписывался псевдонимами: А. Петров, Скиф, Аспид, Осинин и др.
В 1921 эмигрировал и поселился в Латвии. Рисовал рекламу, сотрудничал в рижских журналах.