Персоналии руского зарубежья


Домрачев Макарий Федорович

Домрачев Макарий Федорович


13 мая 1887 (Россия) – июль 1958 (Ленинград)

В 1918,после возвращениях из действующей армии, занялся сценографией. В 1920-е оформлял спектакли для петроградских театров: «Трагедия шута» Ратнера (1921, театр Народного дома), «Приключения елочного деда» Н. Н. Евреинова (1921, театр «Вольная комедия»), «Баядера» И. Кальмана (1923, Театр оперетты), «Ночь на Лысой горе» на музыку М. П. Мусоргского (1924, Академический театр оперы и балета; совм. с К. А. Коровиным), «Саломея» Р. Штрауса (1924, там же; совм. с М. И. Курилко), «Сказки Гофмана» Ж. Оффенбаха (1925, Малый оперный театр). Работал для Драматического театра в Курске, Экспериментального театра в Москве и Русского драматического театра в Тифлисе.

В 1924 выехал с театральной труппой на гастроли в Харбин. Работал там в Железнодорожном собрании, театре Музыкальной комедии и драмы.В 1925–1926 оформил 34 спектакля в харбинском Оперном театре. Посетил Индию, Филиппины, Индонезию, Австралию, островной Китай. Работал в передвижном театре миниатюр «Петрушка». С 1931 оформлял спектакли шанхайских театров «Лицеум», «Карлтон» и китайских театров в Ханчжоу.

В 1937 переехал в Шанхай. До 1944 работал в шанхайском театре «Новый Лицеум» и в коллективе «Le Ballet Russe». Обращался к живописи. Изображал старинные дворцы, памятники, древнюю скульптуру, создал серию картин «Боги китайских религий». Занимался мебельным дизайном, оформлением витрин, рисовал карикатуры для газет. Исполнил обложки к книгам прозы П. А. Ольбрих-Северного: «Косая Мадонна» и «Тургеневская сказка» (обе: Шанхай, 1936).

Преподавал европейскую живопись в Шанхайском институте изобразительных искусств. Разработал конспекты по истории античной архитектуры, методические тетради для преподавания рисунка в национальном институте искусств в Ханьчжоу, в художественной школе Лю-Кай-Ши в Шанхае. Создал рукопись «Записки об архитектуре Китая» с иллюстрациями, над которой работал с 1930 до конца жизни (около 400 страниц рукописного текста; не издана).

В 1945 вернулся в СССР и был определен на жительство в Новосибирске. Работал для местного Театра оперы и балета, участвовал в областных выставках. С 1956 жил в Ленинграде.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика