6/18* июля 1874 (имение Нара, ныне пос. Литвиново, близ Нарофоминска Московской обл.) – 23 мая 1962 (Рим)
Потомок Рюрика. Внук героя Отечественной войны 1812 года московского генерал-губернатора Александра Щербатова; сын первого выборного московского городского головы А. А. Щербатова (1829–1902). Мать – Мария Павловна Муханова (1836–1892), потомок сподвижника Петра I графа Ф. М. Апраксина.
Писал пейзажи, натюрморты, портреты, картины на религиозные сюжеты («Девы мудрые и неразумные», «Лестница Иакова»). В 1899 картины «Голова старика» и «Красная гостиная» были показаны на выставке журнала «Мир искусства».
В 1901–1903 жил в Петербурге. Получил известность как знаток и собиратель искусства. Обладал обширной коллекцией фамильных портретов, собранием произведений современной западной и русской живописи, русской иконы, японской гравюры, французского стекла, китайского и западноевропейского фарфора. В 1913 построил по проекту архитектора А. И. Таманова (Таманяна) особняк на Новинском бульваре, 11, где разместил свои коллекции и часть обстановки салона «Современное искусство». Завещал особняк городу, с тем, чтобы со временем открыть в нем Музей частных коллекций.
В 1914–1917 исполнил эскизы пяти настенных панно и потолочного плафона для главного зала Казанского вокзала (не сохранились).
В 1918 с женой Полиной Ивановной (урожд. Розановой, 1880–1966) и приемной дочерью Валентиной уехал в Крым. В 1919 из Крыма семья эмигрировала во Францию, в Париж.
В эмиграции вернулся к живописи и создал большинство своих картин. Писал пейзажи, портреты, натюрморты, картины на религиозные сюжеты в традициях классической школы. В 1933 вошел в художественную секцию при Союзе деятелей русского искусства во Франции. Публиковал художественную критику в газете «Возрождение», печатался в журналах «Современные записки» и «Иллюстрированная Россия». Задумал журнал «Caveant Consules» и намеревался привлечь к сотрудничеству русских художников.
Похоронен рядом с женой и дочерью в некатолической части кладбища Тестаччо в Риме.