Персоналии руского зарубежья


Исупов Алексей Владимирович

Исупов Алексей Владимирович


10/22 марта 1889 (Вятка) – 17 июля 1957 (Рим)

В 1910 создал первую экспозицию Вятского художественно-исторического музея и исполнил его вывеску. Занимался реставрацией картин музея. В 1911 написал пять икон для иконостаса церкви села Бельского Глазовского уезда Вятской губернии. В 1912 написал икону Св. мученицы Параскевы и Св. Николая Чудотворца; подарил ее Пятницкой церкви в Вятке, где был крещен. В 1913 женился на Тамаре Николаевне Ивановой, вместе с женой совершил поездку по Волге и в Крым.

В 1915 был мобилизован солдатом во 2-й стрелковый запасной полк и направлен в Среднюю Азию, в Ташкент. В 1917 был по болезни (костный туберкулез) освобожден от воинской службы.Оформлял журнал «Юный туркестанец».В 1920 был назначен в Самаркандскую комиссию по охране и реставрации памятников искусства и старины. Создал серию восточных пейзажей и жанровых сцен: «Узбеки в чайхане», «В старом Туркестане», «Самарканд», «Базарный ряд. Биш-Агач» и др.

В 1921 вернулся в Москву. Писал картины на революционные темы: «Минусинская ссылка», «Ликвидация красными десанта Назарова», «Бой у Аральского моря». Создал альбомом «Великая революция и жизнь Красной Армии».

В феврале 1925 в связи с обострением костного туберкулеза выехал для лечения в Италию и обосновался в Риме. Писал пейзажи Италии, жанровые сцены, романтические портреты девушек с цветами. Любил изображать лошадей. Продолжал свою туркестанскую серию, по памяти писал картины русской природы.

В 1943–1944 принимал участие в движении Сопротивления в Риме. Позже исполнил ряд картин на военную тему.

В конце 1945 в Галерее современного искусства в Риме прошла его большая персональная выставка. На итальянском и английском языках вышла первая монография о нем, написанная М. Бианкале. В 1948 его персональная выставка состоялась в Международной художественной галерее в Милане, а в следующем году была издана монография о нем Дж. Никодеми.

В последние годы жизни писал в основном натюрморты; из-за прогрессирующей болезни рук работал мало. Похоронен на кладбище Тестаччо в Риме.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика