25 декабря 1893 / 6 января 1894 (С.-Петербург) – 8 июля 1977 (Ливорно, Южный Тироль, Италия)
Из обрусевшего грузинского княжеского рода. В 1903–1905 учился в кадетском корпусе в С.-Петербурге. После гибели отца был перевезен в Москву к двоюродной бабушке графине Н. М.Соллогуб. В 1905–1914 продолжил образование в частной гимназии. С детства писал стихи.
Летом 1914 отправился на фронт вольноопределяющимся. Служил в 88-м пехотном Петровском пехотном полку.Был награжден Георгиевским крестом 4-й степени. В сентябре 1916 в боях на ковенском направлении получил тяжелое ранение в голову и контузию. Лечился в Царскосельском лазарете, затем вернулся в Москву.
Летом 1918 обвенчался с Еленой Веригиной, дочерью директора мужской гимназии. Осенью того же года с женой покинул Москву и отправился на юг России. Служил помощником начальника Армянско-Перекопского отряда при Отдельном Крымском пограничном дивизионе. Ранней весной 1919 при наступлении Красной армии пробрался с частям дивизиона в Симферополь, а оттуда – в Севастополь. В апреле 1919 эвакуировался с женой в Константинополь на пароходе «Екатеринославль» под английским флагом. На борту корабля крестили новорожденную дочь Наталью.
После полугодового пребывания на о. Халки (Принцевы острова) семья получила разрешение выехать в Рим, к родственнику жены. В первые годы работал в русском книжном магазине «Слово» и продолжал заниматься литературным творчеством. В 1920-е опубликовал первые стихи в белградской газете «Новое время». В 1922 в Мюнхене вышел в свет первый сборник «Стихотворения В. Сумбатова», в который вошли поэма «Без Христа» и стихи о детстве и юности.
В 1930-е поступил художником на службу в Ватикан. Исполнял орнаменты и миниатюры на пергаменте с оригиналов папских булл и посланий. Одна из грамот с виньетками и миниатюрами (архитектору князю В. А. Волконскому) хранится в Архиве Русской православной церкви в Риме. Сотрудничал с римскими театрами и киностудиями в качестве декоратора и художника по костюмам.
В 1959 переехал с семьей дочери в Больцано, на севере Италии, затем жил в Ливорно. В поздние годы частично ослеп от последствий давней фронтовой контузии.В послевоенные годы получил известность как поэт, носитель классических традиций русской поэзии XIX века. Выпустил две книги стихов (1957, 1969). Печатался в журналах и газетах «Возрождение», «Русская мысль», «Литературный современник», «Грани» и др. Написал роман в стихах «Русская Держава» и автобиографический роман «Ковер над бездной», занимался переложением фольклора и литературным переводом с западноевропейских языков. С 1990-х его произведения печатаются в России.
Похоронен в Ливорно на католическом кладбище.