Персоналии руского зарубежья


Масютин Василий Николаевич

Масютин Василий Николаевич


29 января / 10 февраля 1884 (Рига) – 25 ноября 1955 (Берлин)

К ранним работам относятся: цикл рисунков «Семь смертных грехов» (1907–1908), альбомы офортов «Грех» (1909) и «12 офортов» (1910–1911), серия офортов, посвященная обитателям трущоб и притонов: «Кабачок», «Сумерки», «Старик и девочка», «Годовщина смерти знаменитости», «Боль» (1913–1914).

В сентябре 1914 был мобилизован и около двух лет провел на фронте. После демобилизации вернулся в Москву. В марте 1917 участвовал в работе Комиссии по охране памятников искусства и старины.

В 1917–1918 создал офорты, посвященные войне и революции («В Буковине», «Победители», «1917-й год», «Манифестация» и др.), и новую серию офортов «Семь смертных грехов». В 1919–1920 написал фантастические романы «Царевна Нефрет» и «Дни творения», сопроводил их ксилографиями. Исполнил иллюстрации к книгам «Дон Жуан» Э. Т. А. Гофмана и «Иван в раю» А. В. Луначарского, циклы гравюр «Вино, карты и женщины» и «В городе», ксилографический портрет А. С. Пушкина.

В конце 1920 уехал с женой и дочерью в Ригу, приняв латвийское гражданство. С 1921 жил в Берлине.В 1921–1923 иллюстрировал немецкие издания русских авторов: «Бахчисарайский фонтан», «Золотой петушок», «Анчар», «Медный всадник», «Руслан и Людмила», «Повести Белкина» и «Борис Годунов» А. С. Пушкина, «Герой нашего времени» М. Ю. Лермонтова, «Горе от ума» А. С. Грибоедова, «Нос» Н. В. Гоголя, «Старец Зосима» Ф. М. Достоевского, «Упырь» А. К. Толстого, «Сборник рассказов» А. П. Чехова, «Двенадцать» А. А. Блока, «Петербургская повесть» Б. А. Пильняка, «Сказки обезьяннего царя Асыки» А. М. Ремизова.

В 1922–1923 опубликовал в Берлине свои книги «Гравюра и литография» и «Томас Бьюик: художник-гравер. Опыт характеристики мастерства гравюры и критический обзор», планировал выпустить серию популярных монографий о других выдающихся графиках. Выпустил на немецком языке роман «Два из одного» («Der Doppelmensch», München, 1925; переиздание на украинском языке: «Два з одного», Львов, 1936).

В 1930–1940-е занимался прикладной графикой, исполнял обложки, торговые марки, этикетки, афиши, рекламные плакаты. Писал маслом портреты и натюрморты, исполнял скульптуру из дерева и глины. Оформил спектакль труппы М. А. Чехова «Дворец пробуждается» по мотивам русских народных сказок (Париж, 1931). Стал членом почетного Комитета Общества друзей Чехова.

В июне 1945 был арестован в Берлине советскими властями по обвинению в украинско-националистической деятельности и провел 15 месяцев в лагере Хоэншонхаузен. После освобождения получил от советских властей заказ на сооружение памятника М. И. Глинке на Русском кладбище в Берлине и на скульптурное оформление нового здания Советского посольства. Также создал четыре крупные фигуры для главного фасада, рельеф герба на фронтоне и фигуру женщины для летнего сада. Помимо этого исполнил серию медалей на тему истории Украины, иллюстрации к «Братьям Карамазовым» Ф. М. Достоевского, ксилографии Кёльнского и Страсбургского соборов.

Похоронен в Берлине.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика