14/26 апреля 1886 (Москва) – 7 марта 1925 (о. Кюрасао, Вест-Индия, владение Нидерландов)
Потомственный дворянин. В 1904 вместе с другом юности ливанцем Иваном Диво совершил поездку по Палестине, Греции и Египту; в 1909–1911 путешествовал по США и странам Карибского бассейна, в 1914 – по Сахаре, Италии, Франции, Германии. В 1913 получил золотую медаль в области декоративного искусств за работы, экспонированные на Международной художественной выставке в Риме.
С началом Первой мировой войны, будучи приверженцем толстовства и пацифистом, не желал участвовать в военных действиях. Первое время призыва в армию удавалось избежать по причине ухудшения здоровья, подозрений на туберкулез. В октябре 1915 представилась возможность выехать в США по поручению Железнодорожного управления (где состоял на службе отец). В Россию больше не возвращался.
В 1919 поселился в Венесуэле,где получил известность как декоратор, акварелист и художник-ювелир в стиле модерн. Преподавал живопись, работал над дизайном частных домов. Стал одной из центральных фигур Кружка изящных искусств. В 1920–1922 стал инициатором нескольких групповых выставок, провел персональные выставки в Каракасе.
В 1922 переехал на о. Кюрасао. Изучал глубоководную флору и фауну, делал натуралистические зарисовки.
Умер от туберкулеза. Свой прах завещал опустить в Карибское море. Могила находится на протестантском кладбище в Виллемстаде – административном центре Кюросао. По завещанию большая часть наследия художника (115 живописных работ) была перевезена родственниками в Париж и погибла в начале Второй мировой войны. В настоящее время известно не более 6о работ.