Персоналии руского зарубежья


Авинов Андрей Николаевич

Авинов Андрей Николаевич


1/13 февраля 1884 (Тульчин, Подольская губ., ныне Винницкая обл.) –16 июля 1949 (Нью-Йорк)

Из старинного дворянского рода (в старину Овиновых).С юных лет увлекался изучением и собиранием бабочек. К 1917 его коллекция бабочек включала около 80 000 экземпляров (коллекция осталась в России). В 1908–1916 принимал участие в организации 42 трансазиатских экспедиций, и сам участвовал в экспедициях на Памир, в районы Кашмира, Малого Тибета, Китайского Туркестана (1908, 1912). В экспедициях делал множество пейзажных эскизов.Был награжден золотой медалью Императорского Русского географического общества.

Профессионального художественного образования не получил, однако еще студентом университета стал участвовать в художественных выставках, в частности, в выставках МТХ (М., 1904, и СПб., 1905). Состоял членом Московского общества художников (с 1902).

В 1914–1916 – занимался закупкой амуниции, медикаментов и продовольствия для Всероссийского Земского союза. В сентябре 1917 был направлен в США для ликвидации военных контрактов; эту поездку он использовал для эмиграции. Поселился в Нью-Йорке.

В Нью-Йорке начал зарабатывать художественным трудом: делал рекламу для компаний «Colegate», «Palmolive», «Chevrole», «Pall Mall» и др.

В 1924 был приглашен на должность хранителя отдела энтомологии Музея естественной истории Карнеги в Питтсбурге. 18 декабря 1926 получил американское гражданство. В 1926–1945 занимал пост директора музея. Музейное собрание бабочек за годы его руководства музеем превратилась в одну из лучших в мире.

Помимо музейной карьеры, писал акварелью портреты, пейзажи, цветы и бабочки, декоративные композиции; владел искусством офорта и литографии. Исполнял натуралистические зарисовки цветов, бабочек и птиц для журналов «Country Life», «Century», «Asia», «The Carnegie Magazine». Создал серии акварельных рисунков для издания атласа диких цветов Западной Пенсильвании и долины Верхнего Огайо (более 250) и атласа бабочек Центральной Азии. В 1938 разработал архитектурное и художественное оформление «Русского класса» в Питтсбургском университете (в 42-этажном здании университета было создано 27 национальных классов). Иллюстрировал статьи и книги, включая книгу тибетских сказок «Волшебная птица Джомолунгмы» С. Ноеля. (1931).

Читал лекции по русскому, персидскому и фламандскому искусству, выступал с циклом лекций «Природа в искусстве», выступал экспертом по русской иконописи. В 1947 провел выставку в нью-йоркской галерее Knoedler. Незадолго до смерти под влиянием биолога Альфреда Кинси, основателя Института по изучению секса, пола и воспроизводства, начал заниматься историей эротического искусства. В 2005 его эротические рисунки были впервые показаны на выставке «Вне России: Шагал, Челищев, Авинофф» в Институте Кинси.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика