Персоналии руского зарубежья

Рожанковский Федор Степанович (псвед. Тео Рожан)

24 декабря 1891 (Митава, Курляндской губ., ныне Елгава, Латвия) – 12 октября 1970 (Нью-Йорк)

Юность провел в Ревеле (Таллине), где окончил гимназию, и в С.-Петербурге. Около 1912 попал в Москву. Там учился в частной художественной школе Ф. И. Рерберга и около года в МУЖВЗ. В годы учебы увлекался сценографией, сотрудничал с Московским художественным театром.

В 1914–1918 служил в действующей армии, участвовал в сражениях в Польше, Пруссии, Австрии и Румынии. В 1918 был ранен и вышел в отставку. Сотрудничал как художник во фронтовых изданиях.

В 1920 поселился в Познани (Польша). Сотрудничал в газетах, иллюстрировал сатирический журнал «Щелчок» и работал декоратором в Оперном театре, оформлял книги и написал серию польских исторических городских пейзажей.
С 1925 жил в Париже. Рисовал рекламу, был художественным редактором рекламного агентства «Le Cram». Рисовал для газеты «Иллюстрированная Россия», сатирического журнала «Ухват» (1926) .
Иллюстрировал книги Саши Черного: «Дневник фокса Микки», «Кошачья санатория» (Париж, 1928), сборник произведений для детей «Молодая Россия», выпущенный ко Дню русской культуры (Париж, 1927), собрание лирической сатиры Дон-Аминадо «Накинув плащ» (1928).

В 1931 начал сотрудничать с издательством «Domino Press» для публикации детских книг с иллюстрациями молодых художников. Его первой книгой в этом издательстве стали «Истинные приключения американского охотника среди индейцев» Даниэла Буна (Boone D. «Historic Adventures оf an American Hunter аmong the Indians»).

Иным направлением его творческой работы стала эротическая иллюстрация. В 1920–1930-е исполнил иллюстрации для библиофильских книг: «Верлибры» («Vers libres») Р. Радиге (1926), сборник пьес А. Моннье, Ж. де Буа и Л. Де Невилля «Эротический театр» («Le théâter érotique», 1932), серию из 30 литографий «Весенние идиллии» («Idylle printanière», 1936), «Эротические стихи» («Poésies érotiques») П. Луиса (1937), «Галантные песни» («Chansons galantes») П.-Ж. Беранже (1937).

В 1941 переехал в США. В 1946 женился на Нине Федотовой. У них родилась дочь Татьяна, которая часто являлась моделью для его иллюстраций. В 1968 принял американское гражданство.

В 1940–1950-е заключил контракты с несколькими крупными издательскими домами, в том числе с «Golden Books», «Simon and Schuster», «Randon House» и «Garden City». Среди его самых популярных детских книг: «Сказки матушки Гусыни» («The Tall Book of Mother Goose»; 1942) и «Три медведя» («The Three Bears»; 1948). В 1954 проиллюстрировал и самостоятельно издал в Париже книгу Н. Кодрянской «Глобусный человечек». В 1957–1961 исполнил иллюстрации к 15 рассказам для 42-томного собрания «Лучшие детские книги» («Best in Children’s Books»; издательство «Doubleday»).

Выполнил иллюстрации для сборника русских сказок: «Три медведя» (1967), «Сокол под колпачком» (1969). Cоздавал собственные книжки: «Звери в зоопарке» («Animals in Zoo», 1962), «Звери на ферме» («Animals on the Farm», 1967), «Азбука Ф. Рожанковского» (1970). Всего проиллюстрировал около 130 книг для детей. Выпускал открытки со своими сказочными персонажами.

В 1960–1965 жил с семьей во Франции, занимался сценографией балетов в небольших театрах и создал фрески в парижском детском приюте. В 1960-е посетил Москву.

В последние годы страдал болезнью глаз, но продолжал работать. Создал «Автобиографию языком красок» – большой альбом акварелей, иллюстрирующих его жизнь, а также альбом рисунков для детей «С бору по сосенке» (оба альбома не изданы).

Умер в своем доме в Бронксвилле.

Возврат к списку