Персоналии руского зарубежья


Бриннер (урожд. Бринер) Ирина Феликсовна



1 декабря 1917 (Владивосток) – 26 января 2003 (Нью-Йорк)

Родилась в семье владельцев крупной на Дальнем Востоке торгово-посреднической компании. От деда, попавшего на Дальний Восток из Швейцарии, унаследовала швейцарское подданство.
В 1931 семья бежала из Владивостока в Китай и поселилась в Дайрене. В 1935 направилась в Швейцарию, училась в Лозанне.С началом Второй мировой войны вернулась в Манчжурию, где жила с семьей в Дайрене. 

Занималась живописью (пейзаж, натюрморт, портрет), декоративно-прикладным искусством и скульптурой. 

В 1946 эмигрировала в США. (Здесь на американский манер добавила к фамилии вторую букву «н»). Жила в Сан-Франциско, где стала художником-ювелиром.
В конце 1950-х поселилась в Нью-Йорке и открыла собственный магазин-салон. В 1958 провела персональную выставку в нью-йоркском Музее художественных ремесел.

В 1972 уехала в Швейцарию,где в 1977 устроила персональную ретроспективную выставку в Женевском музее эмали и часов. В начале 1980-х вновь вернулась в Нью-Йорк. В 1981 приезжала в Петербург, а в 1992 – на свою родину, во Владивосток.

В 67 лет начала заниматься вокалам и стала давать профессиональные концерты русских песен. В 2000 сотрудница «Голоса Америки» Нана Гонгадзе сняла фильм «Русская душа Ирина Бриннер».

Ювелирные изделия ее работы включены в коллекции Лувра, Смитсоновского института, Музея изящных искусств в Бостоне, Музея декоративно-прикладного искусства в Париже. В 1998 передала 4 ювелирных произведения (золотое колье и три золотые коробочки в сюрреалистическом стиле) в дар Эрмитажу.

Осенью 2003 г. племянник Рок Бриннер передал в дар Приморскому музею имени В. К. Арсеньева личный архив художницы, насчитывающий около 260 фотографий и документов, а также бронзовый бюст ее матери Веры Дмитриевны. По завещанию прах Ирины Бринер был развеян над водами Амурского залива.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика